■糖質オフの効果を検証!
最近は、ダイエットや
血糖値が高めの方向けに
糖質オフ商品が開発され、
人気が出ています。
なぜ、糖質オフ食品が
人気かというと、
・減量効果
・食後血糖値を抑える
などの効果を期待する
人がいるからです。
太る原因のひとつに、
食事の糖質摂取による
食後血糖値の上昇、
肥満ホルモンの分泌による
中性脂肪の合成があります。
糖質をオフにすることで
摂取する糖質量が減れば、
食後の血糖値のピークが
抑えられます。
そうすると、上昇した
血糖値を下げるために分泌
される中性脂肪を蓄積する
肥満ホルモンと呼ばれる
インスリンの分泌も減るため、
結果的に太りにくくなる
というわけです。
血糖値が上昇しなければ、
インスリンの分泌量は、
少なくなるので結果的に
痩せるという理論ですね。
では、糖質オフ食品を
実際に私が食べてみて、
食後の血糖値を検証します。
■糖質50%OFFのボロネーゼ!
私が食べたのは、
全国に展開するカフェで
従来の糖質に比べて、
50%OFFとなる麺に
+100円で変更しました。
フェットチーネ麺で
名古屋のきしめんの
ような見た目です。
栄養成分表記などは、
ありませんので、
50%OFFで糖質量が
どのくらいになったのか
把握できません。
また、栄養バランスも
分かりません。
では、食後の血糖値を
みていきましょう。
■食後1時間後の血糖値は?
糖質50%OFF麺を食べ、
食後1時間後の血糖値は、
200mg/dLを超えました。
血糖値は、180を超えると、
血管内皮を傷つけて、
動脈硬化を起こしますので、
私には、過剰摂取です。
ここまで食後の血糖値が
上昇していると、
①食後の血糖値上昇
(血糖スパイク)
②血糖値を下げるため
インスリンが分泌
③肥満ホルモンである
インスリンの作用で
余った糖は、中性脂肪へ
このようにして、
中性脂肪や体重が増えます。
■まとめ:糖質オフでも要注意!
糖質50%OFFというと、
・なんだか痩せそう!
・血糖値が上がらなさそう!
というイメージを持つ方も
いらっしゃると思います。
しかし、耐糖能の低い人や
インスリン抵抗性のある人には、
食後の血糖値は、正常な数値に
下がっていない人もいます。
下記の記事でもお伝えしたように
糖質制限やロカボなど、摂取する
糖質の量を少なくしても、
食後の血糖値が高い方
痩せない方
もいるのです。
血糖測定器は、血圧計のように
気軽に手に入らないので
食後の血糖値を測定できません。
見極め方としては、
・食後の眠気
・食後の空腹感
を感じるようであれば、
血糖値は高い、または、
インスリンの過剰分泌で
機能性低血糖になっています。
自分にあった糖質量が
分からない方は、食前や
食後にからだ楽痩茶を飲み、
食後の血糖値を調整して
いただければと思います。
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
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