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雑穀米でも太る?

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■雑穀米を食べると、どうなるか?

以前、おにぎりで太る?
についてお話しました。

ダイエット中の方には、
普段、白米やおにぎりは、
太るので気にして食べないが、

「雑穀米」

は食べている人も
割と多いですね。

白米に比べ、雑穀米には
食物繊維が多く含まれているので
食後の血糖値の上昇も
緩やかにしてくれるはずです。

スーパーや外食チェーンでも
白米を雑穀米や五穀米に
変更できるお店も増えましたね。

では、見てみましょう。

■栄養成分表示をチェックしよう!

今回のお弁当にも栄養成分が
記載されていたので、確認します。

雑穀米の他にもにんじんや
ブロッコリー、ひじきなど
野菜も多く、食物繊維もあり、
栄養バランスはよさそうです。

■雑穀米のお弁当
・熱量:612kcal
・たんぱく質:22.8g
・脂質:26.6g
・糖質:60.7g
・食物繊維:13.2g

三大栄養素の比率を
PFCバランスにすると

たんぱく質(P):20.7%
脂質(F):24.2%
糖質(C):55.1%


日本肥満学会の
理想的なPFCバランスは

たんぱく質(P):15%
脂質(F):25%
糖質(C):60%


となっているので、
おにぎり2個よりも
栄養バランスは良いですね。

PFCバランスって、何?
と思われた方は、下記の
ページでご覧ください。

今回は、おにぎりと比べ、
筋肉の材料となるたんぱく質や
脂質、食物繊維の量も多く、
糖質比率も問題なさそうです。

食物繊維も
1日の摂取量目標量が
男性21g、女性18gなので、
1食に6~7gは必要となり、
13.2gは、1食分としては、
クリアしていますね。

■食後1時間後の血糖値は?

では、食後1時間後の血糖値です。

おにぎり2個の時の血糖値
205mg/dLよりも高いですね。

ダイエットの視点からだと、
血糖値が上昇すると、
肥満ホルモンのインスリンが
分泌され、余った糖が
中性脂肪に変換され、太ります。

次に健康面からみると、
血糖値は、180mg/dLを
超えると動脈硬化が起こる

とされるので、これも
健康的とはいえません。


食後の高血糖は、糖化を
起こし老化も促進します。

食物繊維豊富なわかめたっぷりの
十割蕎麦と比べても、どちらも
食後の血糖値は、200mg/dLを超え、
血糖スパイクを起こしています。

食後血糖値の上昇を抑える
食物繊維も多く、栄養バランスも
糖質比率は高くありません。

にもかかわらず、食後の
血糖値は高くなっています。

今回、何が問題だったのか、
お分かりになりますか?

■みなさんで考えてみよう!

今回は、あえて正解を書きません。

何が問題で、どのようにすれば
良いのかLINEから送ってください。

自分で考える習慣をつけると、
行動も変わります。

是非、気軽に書き込んでください。

本日も最後までご覧いただき、
誠にありがとうございます。

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この記事を書いた人

1978年11月4日生まれ 44歳
2002年9月12日入社のベテラン社員
妻と7歳の娘との3人暮らし
お酒大好き、食べるもの大好き
「楽しく健幸に生きる」が信条

自称ラーメン部長だった
独身時代の不摂生から脂質代謝障害、
肝機能障害、高尿酸血症で30代の若さで
再検査となる。

5年近く、大好きなビールを断ち、
ウォーキングを毎日続けても
健康診断の結果は変わらず。

その後、薬剤師 森が開発した
「からだ楽痩茶」を飲み、
【最適な運動】【最適な食事】で
検診結果はすべて正常に。

43歳の健康診断の結果が、
過去10年で一番良い結果です!

体重:67.3kg→58.9kg(-8.4kg)
ウエスト:86cm→74cm(-12cm)
体脂肪率:22.5%→14.8%(-7.7%)
中性脂肪:187→49(-138)
尿酸値:7.7→5.7(-2.0)
AST(GOT):25→14(-11)
ALT(GPT):53→18(-35)
γ-GTP:112→34(-78)
HDLコレステロール:37→53(+16)
LDLコレステロール:164→128(-36)
HbA1c:5.2%(2021年12月)
ヘモグロビン:14.1→15.4(+1.3)

健康管理士、ダイエット検定1級
ダイエットプロフェッショナルアドバイザーの
資格を持っています。

元々、太りやすい体質でまんぷく丸と
呼ばれ、過去の多くの失敗から学び、
健康管理士としての「知識」と
ダイエットプロフェッショナルアドバイザーとしての
「実践」を踏まえ、ダイエットや健幸(健康)になれる
価値ある情報を伝えていきます。

 お気軽にコメントください(#^^#)

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