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十割蕎麦を食べた後の血糖値は?

目次

■十割蕎麦を食べて、血糖値を測定

本日は、GI値が低い
蕎麦粉100%の十割蕎麦を
食べた後の食後血糖値を
測定しました。

■山菜そばだと、血糖値は、200超え!

天ぷらなどの揚げ物は控えて、
ヘルシーな山菜そばを食べて、
食後の血糖値を測定した結果は、
なんと249mg/dL
でした。

しかし、二八蕎麦のように
小麦粉の割合が多いと、
その糖質で血糖値が上がる

というご意見もありました。

では、蕎麦粉100%の
十割蕎麦では、血糖値は、
上がらないのか?

ということで十割蕎麦も
食べて測定してみることに。

■十割蕎麦にわかめもトッピング!

血糖値の上昇を抑えることで
有名な食物繊維豊富なわかめも
たくさんトッピング
しました。

糖質比率を下げるために
たんぱく質豊富なたまごも
トッピングしています。

・十割蕎麦
・食物繊維
(わかめ投入)
・たんぱく質

 (糖質比率を下げる)

十割蕎麦の他にも
血糖値の上昇を抑える
要因があるので、
血糖値は、低いはずです。

■十割蕎麦の結果は?

十割蕎麦と食物繊維たっぷりの
わかめを食べた食後の血糖値は、
212mg/dL
でした。
※個人差は、あります。

山菜そばよりは、血糖値は、
低いですが、それでも200を超え、
食後の高血糖を起こしています。

動脈硬化を起こすのは、
180mg/dLといわれているので、
血管は、傷ついています。

■まとめ:蕎麦は、血糖値を上昇させる!

蕎麦は、糖尿病に良い、
ダイエットに良いと
記載されている記事や
雑誌を見かけますが、
残念ながら、蕎麦は、
食後の血糖値が上昇します。

糖尿病の方やダイエットを
実践中の方には、蕎麦を
オススメすることはできません。

しかし、「からだ楽痩茶」や
効果のある運動を最適なタイミングで
実施することで、蕎麦を食べることも
できるようになります。

食べる、食べないという二択ではなく、
毎日を幸せに美味しい物を食べるため、
必要な情報と選択によって、豊かな
毎日をお過ごしください。

最後までお読みいただき、
誠にありがとうございました。

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早速、やってみました!など、
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また、ご質問などもございましたら、
お気軽にコメントください。

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この記事を書いた人

1978年11月4日生まれ 44歳
2002年9月12日入社のベテラン社員
妻と7歳の娘との3人暮らし
お酒大好き、食べるもの大好き
「楽しく健幸に生きる」が信条

自称ラーメン部長だった
独身時代の不摂生から脂質代謝障害、
肝機能障害、高尿酸血症で30代の若さで
再検査となる。

5年近く、大好きなビールを断ち、
ウォーキングを毎日続けても
健康診断の結果は変わらず。

その後、薬剤師 森が開発した
「からだ楽痩茶」を飲み、
【最適な運動】【最適な食事】で
検診結果はすべて正常に。

43歳の健康診断の結果が、
過去10年で一番良い結果です!

体重:67.3kg→58.9kg(-8.4kg)
ウエスト:86cm→74cm(-12cm)
体脂肪率:22.5%→14.8%(-7.7%)
中性脂肪:187→49(-138)
尿酸値:7.7→5.7(-2.0)
AST(GOT):25→14(-11)
ALT(GPT):53→18(-35)
γ-GTP:112→34(-78)
HDLコレステロール:37→53(+16)
LDLコレステロール:164→128(-36)
HbA1c:5.2%(2021年12月)
ヘモグロビン:14.1→15.4(+1.3)

健康管理士、ダイエット検定1級
ダイエットプロフェッショナルアドバイザーの
資格を持っています。

元々、太りやすい体質でまんぷく丸と
呼ばれ、過去の多くの失敗から学び、
健康管理士としての「知識」と
ダイエットプロフェッショナルアドバイザーとしての
「実践」を踏まえ、ダイエットや健幸(健康)になれる
価値ある情報を伝えていきます。

 お気軽にコメントください(#^^#)

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