■十割蕎麦を食べて、血糖値を測定
本日は、GI値が低い
蕎麦粉100%の十割蕎麦を
食べた後の食後血糖値を
測定しました。
■山菜そばだと、血糖値は、200超え!
天ぷらなどの揚げ物は控えて、
ヘルシーな山菜そばを食べて、
食後の血糖値を測定した結果は、
なんと249mg/dLでした。
しかし、二八蕎麦のように
小麦粉の割合が多いと、
その糖質で血糖値が上がる
というご意見もありました。
では、蕎麦粉100%の
十割蕎麦では、血糖値は、
上がらないのか?
ということで十割蕎麦も
食べて測定してみることに。
■十割蕎麦にわかめもトッピング!
血糖値の上昇を抑えることで
有名な食物繊維豊富なわかめも
たくさんトッピングしました。
糖質比率を下げるために
たんぱく質豊富なたまごも
トッピングしています。
・十割蕎麦
・食物繊維(わかめ投入)
・たんぱく質
(糖質比率を下げる)
十割蕎麦の他にも
血糖値の上昇を抑える
要因があるので、
血糖値は、低いはずです。
■十割蕎麦の結果は?
十割蕎麦と食物繊維たっぷりの
わかめを食べた食後の血糖値は、
212mg/dLでした。
※個人差は、あります。
山菜そばよりは、血糖値は、
低いですが、それでも200を超え、
食後の高血糖を起こしています。
動脈硬化を起こすのは、
180mg/dLといわれているので、
血管は、傷ついています。
■まとめ:蕎麦は、血糖値を上昇させる!
蕎麦は、糖尿病に良い、
ダイエットに良いと
記載されている記事や
雑誌を見かけますが、
残念ながら、蕎麦は、
食後の血糖値が上昇します。
糖尿病の方やダイエットを
実践中の方には、蕎麦を
オススメすることはできません。
しかし、「からだ楽痩茶」や
効果のある運動を最適なタイミングで
実施することで、蕎麦を食べることも
できるようになります。
食べる、食べないという二択ではなく、
毎日を幸せに美味しい物を食べるため、
必要な情報と選択によって、豊かな
毎日をお過ごしください。
最後までお読みいただき、
誠にありがとうございました。
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コメント一覧 (2件)
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