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スパゲッティは太る?太らない?

目次

■カルボナーラだと太らない?

こんにちは。
ダイエットプロフェッショナル
アドバイザーの岡野です。

今日は、スパゲッティの
お話です。

この記事をつくるときに、

・スパゲティ
・スパゲティー
・スパゲッティ
・スパゲッティー

と悩む岡野です、、、

特に正解はないようですが、
JAS法の表示基準では、
規定されているそうですよ。
答えは、記事の最後に!

さて、この間、血糖値について
どっちの料理が上がらないかが
書かれている本を見つけました。

そこには、カルボナーラは、
ミートソースやナポリタンに
比べると、血糖値が上がらない
と書かれていました。

医学博士と管理栄養士さんが
書かれている本だったので
信憑性はありそうですね。

どういう理由かな~と
読み進めてみると、

 糖質の少ないカルボナーラは、
 血糖値の点でもオススメ


と書かれていました。

ここで、へぇ~そうなんだ~と
思った方は、要注意ですよ。

というのもスパゲッティって
麺の量が同じなら、糖質量は、
ほとんど同じだと思うからです。

なぜ?なぜ?を繰り返して
考える癖をつけると良いと思います。

■カルボナーラを食べてみた。

論より証拠!ということで
早速、カルボナーラを食べて、
血糖値を測定してみます。

栄養成分表記をチェックすると、

熱量:604kcal
たんぱく質:22.9g
脂質:15.9g
炭水化物:94.0g
糖質:90.5g
食物繊維:3.5g

と記載されていました。

テイクアウトや外食の
スパゲッティの糖質は、
一般的なサイズだと、
70g以上は、あります。

今回の糖質90.5gは、
角砂糖に換算すると、
約30個分となります。


この時点でカルボナーラは、
糖質が少ないと本に書かれている
根拠が不明ですね。

本には、ベーコンを残す工夫
と書かれていたのですが、
食べ物を残すのって個人的には
あまりオススメできないです。

残すって、工夫っていうのかな
思うわけです。一時期、
回転すしでダイエットのために
酢飯を残す人がいることにも
ショックを受けました。

自分で料理を作る時は、
食材を買ったり、つくる段階で
量を調節するのは良いですね。

しかし、お店の人や家族が
つくってくれた料理を残すのは、
悲しい気持ちになっちゃいますよね。

周りに関わる人の笑顔や
幸せも考えて、行動することが
工夫かな~と思います。

ちょっと、脱線しましたが、
早速、血糖値を測定していきますね。

■カルボナーラを食べて、1時間後の血糖値は?

こんな感じで食べました。

12:56 食前血糖値の測定
13:50 カルボナーラ食べ始め
14:07 カルボナーラ食べ終わり
15:07 カルボナーラ食後1時間
16:07 カルボナーラ食後2時間

という感じですね。

まずは、食前の血糖値です。

では、食後1時間後の血糖値を
みていきましょう。

う~~ん、高いですね。

107→202mg/dL(+95)

血糖値は、180mg/dLを超えると、
活性酸素が血管内皮を傷つけて、
動脈硬化が悪化してしまいます。

また、血糖値が高いと膵臓から
肥満ホルモンが追加で過剰分泌され、
余った糖を中性脂肪にしてしまいます。

本には、脱糖尿病と書かれていますが、
糖尿病の方がカルボナーラを食べると
食後1時間の血糖値は、200mg/dL以上と
なるでしょう。

■カルボナーラを食べて、2時間後の血糖値は?

食後2時間値も見ていきましょう。

食後2時間後の血糖値の基準は、
140mg/dLとなりますので、
基準値をオーバーしています。

そして、180を超えているので
動脈硬化のリスクはありますし、
肥満ホルモンが過剰に分泌され、
太ってしまいますね。

■スパゲッティは、本当に低GI食品?

カルボナーラではなく、
スパゲッティやパスタは、
食後の血糖値が穏やかな
低GI食品と書かれている
記事も拝見します。

その根拠としては、GI値が

・うどん:85
・精白米:84
・食パン:70

に対して、

・乾パスタ:41

と数値が低いためです。
※低いほど血糖値は上がらない
低GI食品とされています。

うどんや白米を食べると、
食後の血糖値が上昇するのは、
過去の記事でもお伝え済です。

しかし、結局、パスタも
小麦ですから、麺の量が多いと
炭水化物や糖の量は増えます。

ですので、スパゲッティや
カルボナーラという括りだけで
血糖値が上がるか上がらないかを
判断することは非常に難しいです。

今回、私が見た本の中では、
カルボナーラのカロリーは、
700kcal、糖質59.7g、
食物繊維2.2gでした。

私が食べたカルボナーラは、
カロリーが604kcal、
糖質は、90.5g、
食物繊維3.5gでした。

このように同じカルボナーラでも
こんなに数値が異なります。

また、本の中で比較されていた

・ミートソース:糖質 69.6g
・ナポリタン:糖質 67.1g

も糖質量が異なり、
そもそもカルボナーラに
使用された麺の量が同じか
どうかも不明です。

麺の量が異なれば、
比較する意味はなくなって
しまいます。

この場合、パスタの麺は、
100gにするなど、条件を揃えたり、
具材や調味料に含まれる糖質量の
差はどうするのかなど、比較する
条件や定義を書いてほしいですね。

こういう記事を読む際は、
結果だけで判断するのではなく、
どのように比較が行われたのかも
把握することは重要ですね。

ちなみに糖質50%OFF麺を
食べた時も食後の血糖値は、
200mg/dLを超えています。


糖質カット麺でも痩せない理由

がお分かりいただけたと思います。

■まとめ:カルボナーラは太りやすい!

今回の結果から、
カルボナーラを食べると、
血糖値の上昇が穏やかになると
一部の本や記事にありますが、
血糖値スパイクが起きる人も
いるということです。

血糖値スパイクって、何?
と思われた方は、下記の記事を
ご覧ください。

・血糖値が高い人
・肥満の方
・適正体重の方でも
 ポッコリお腹の人
・肝臓の数値が高い人
・甘いものが好きな人


このような方が
カルボナーラを食べると、
食後の高血糖(血糖スパイク)や
太る原因となりますね。

スパゲッティが良いか悪いか
という捉え方だと、

・食べても良い
・食べない方が良い

という選択肢になりますが、
これだと健康思考です。

アルコールも飲み過ぎると
健康リスクがありますよね。

しかし、少しの量なら
健康にも良いですし、
料理の味をより美味しく、
人との絆を深める健幸
飲料ともなりますよね。

スパゲッティも同じです。

量の調整や食べ方の順番、
からだ楽痩茶を飲むなど、
工夫していただくことで
美味しく、愉しく健幸志向を
目指しましょう!

スパゲッティを食べて、
「からだ楽痩茶」を飲んだ時の
結果は、こちらの記事を
参考にしてください。

この時も外食でカルボナーラを
食べています。

上記の比較の際も
伊右衛門プラスと比較すると、
血糖値は下がったという結果です。

しかし、糖尿病家系の岡野は、
食後2時間の血糖値の基準値である
140mg/dLよりも高い155なので
基準値以下にすることが理想です。

このようにあと少しの調整で
血糖値や体重の変化が起こる
可能性はありますので、是非、
お気軽にご相談ください。

LINEからのご相談も好評受付中!

次回は、同じ食事を食べて、
食後の血糖値が同じ結果でも
太る人の原因をお伝えします。

乞うご期待!

冒頭の件、お待たせしました。

JAS規格の基準では、
「スパゲッティ」
と表示されております。

ということで今回の記事も
スパゲッティで統一しています!

本日も最後までご覧いただき、
誠にありがとうございました!

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この記事を書いた人

1978年11月4日生まれ 44歳
2002年9月12日入社のベテラン社員
妻と7歳の娘との3人暮らし
お酒大好き、食べるもの大好き
「楽しく健幸に生きる」が信条

自称ラーメン部長だった
独身時代の不摂生から脂質代謝障害、
肝機能障害、高尿酸血症で30代の若さで
再検査となる。

5年近く、大好きなビールを断ち、
ウォーキングを毎日続けても
健康診断の結果は変わらず。

その後、薬剤師 森が開発した
「からだ楽痩茶」を飲み、
【最適な運動】【最適な食事】で
検診結果はすべて正常に。

43歳の健康診断の結果が、
過去10年で一番良い結果です!

体重:67.3kg→58.9kg(-8.4kg)
ウエスト:86cm→74cm(-12cm)
体脂肪率:22.5%→14.8%(-7.7%)
中性脂肪:187→49(-138)
尿酸値:7.7→5.7(-2.0)
AST(GOT):25→14(-11)
ALT(GPT):53→18(-35)
γ-GTP:112→34(-78)
HDLコレステロール:37→53(+16)
LDLコレステロール:164→128(-36)
HbA1c:5.2%(2021年12月)
ヘモグロビン:14.1→15.4(+1.3)

健康管理士、ダイエット検定1級
ダイエットプロフェッショナルアドバイザーの
資格を持っています。

元々、太りやすい体質でまんぷく丸と
呼ばれ、過去の多くの失敗から学び、
健康管理士としての「知識」と
ダイエットプロフェッショナルアドバイザーとしての
「実践」を踏まえ、ダイエットや健幸(健康)になれる
価値ある情報を伝えていきます。

 お気軽にコメントください(#^^#)

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