■食べる時間、気にしてますか?
昔から、母親に食べる時は、
たくさん噛んでゆっくり
時間をかけて食べなさいと
教わりました。
ゆっくり食べることが
健康的だということは、
多くの方がご存知だと
思います。
一般的には、
・ゆっくり食べると健康的
・早食いだと、太る
・早食いだと、不健康
こんなイメージですかね。
では、ゆっくり食べると
なぜ健康的で早食いだと
健康に悪いか説明できますか?
今日は、この辺りを説明します。
■食べる速さと肥満の関係について
食べる速さと肥満度については、
すでにデータがあります。
結論からお伝えしますと、
食べる速さが
かなり遅いグループと
かなり速いグループを比較すると、
中年女性で平均6kg
中年男性で平均9kg
速く食べる人の方が太る
ということです。
上の図から中年男性で
70kg以上ある方は、
食べる速度を「かなり遅く」
することで9kgくらいは、
痩せる可能性があります。
上記データは、下記のページを参考にしています。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO20601520R30C17A8000000?page=2
■なぜ、早食いだと太るのか?
これは、糖質量や糖質比率が
高い食事を速く食べることで
食後の血糖値が急上昇し、
肥満ホルモンが追加分泌される
のも要因のひとつだと思います。
以前、お伝えした蕎麦は、
はやく食べ終えますよね。
蕎麦は、ゆっくり食べることを
どんなに意識しても食べるのに
30分はかかりません。
そうすると、食後の血糖値は、
200mg/dLを超え、私は、
食後の高血糖(血糖スパイク)を
起こしていました。
■早く食べ終わるものは、糖質が多い。
次に早く食べ終えるものには、
糖質量や糖質比率の多いメニューが
多い傾向にあります。
例えば、
・おにぎり
・麺類(うどん、蕎麦、パスタ)
・カレー
・丼もの
・パン
・清涼飲料水
・野菜ジュース
・乳酸菌飲料
・お菓子
こういった食事は、糖質量や
糖質比率が多い食事ですが、
すぐ食べ終わってしまいますね。
柔らかいものが多いですね。
このように早食いの人の
食生活の背景には、
糖質量の多い食事があり、
食後の血糖値が急上昇し、
肥満ホルモンである
インスリンが追加分泌され、
余分な糖が中性脂肪になるため、
太るという流れだと思います。
■ゆっくり食べるようなメニューを
食事は、たくさん噛んで、
ゆっくり食べることが
食後血糖値の急上昇を
抑えることになるのです。
しかし、重要なことは、
分かっていてもなかなか
習慣化できないのは、
なぜでしょう?
私も6歳の娘に食事は、
たくさん噛んでゆっくり
食べてねと伝えています。
しかし、おにぎりやパン、
麺類は、子供でも15分以内に
食べてしまいますね。
娘の場合、最初は、
「何回噛めばいいの~?」
という感じで、噛む回数を
聞いてくるので100回だよ~
なんて答えると、そこまでは
回数的にいかなくても多めに
噛んでくれました。
しかし、すぐ忘れるのと
何回も同じことを言うと
「知ってるよ!!!」
と不機嫌になったり、
飽きたりします。(悲)
これって、子供でも
そうですから大人にも
当てはまると思います。
それよりもたくさん噛んで
食事に時間がかかるような
メニューにした方が明らかに
噛む回数が増えています。
意識より環境を変えた方が
行動は変わるんです。
たくさん噛もうと意気込むより
食物繊維が豊富な野菜や海藻を
メニューに加えるだけです。
こうすることでたくさん噛んで
ゆっくり食べることを意識しなくても
結果的にゆっくりになります。
また、娘の場合、ご飯前に
「お腹減った~!」
と言ってきた時に
間食を我慢させると
食事の時に食べる
スピードが速くなります。
お腹が減っているからですね。
そういう時は、間食を
我慢させずに
するめや小魚アーモンドを
食べさせています。
すると、よく噛まないと
飲み込めないので、少量でも
噛む回数が自然に増えます。
噛む回数が増えるため、
満腹中枢が刺激されて、
早食いが予防できます。
また、するめや小魚、
ナッツ類は、糖質が少ないので、
食べても血糖値は上がりません。
是非、ゆっくり食べる環境を
整えることで肥満予防、
健幸維持にお役立てください。
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