2021年4月– date –
-
嬉しいお声
嬉しいお声をいただきました。【間食が減った!】
【■昔から間食がやめられず、、、糖尿病に!】 本日、嬉しいお声をいただいたのは、匿名希望(63歳)女性のお声です。昔から、間食がやめられずに最近、糖尿病と診断されたということです。メタボリックドミノの図でみると、肥満からかなり進んでしまってい... -
食事
岡野のお昼ご飯を公開!
【■お弁当のテイクアウト編】 お客様からダイエットや食後の血糖コントロールのご相談をいただく中で「岡野さんは、 普段何を食べますか?」と聞かれます。個人的には、自分にあった栄養バランスを考えて、料理をつくったり、お弁当を選ぶのも愉しみの... -
運動
岡野の「からだ楽痩茶」の活用法
【■健康管理士 岡野の飲み方を公開!】 こんにちは。健康管理士の岡野です。「からだ楽痩茶」は、私も母も毎月購入して、飲んでいます。それは、なぜかというと、おにぎり2個や蕎麦1人前を食べただけで血糖値が200mg/dLを超えるからです。 本日は、糖質20... -
食事
カレーにご注意!!
【■カレーは、太りやすい!?】 こんにちは。健康管理士の岡野です。ダイエットや血糖値が高い人にできれば、食べるのを避けてほしいメニューがあります。それが「カレー」です。ちなみに一番上の写真で糖質量は、110gあります。角砂糖で換算すると、約36... -
血糖値
【動画あり】薬剤師 森が食後の血糖値を測定しました!
【■薬剤師 森の食後血糖値を公開!】 こんにちは。健康管理士の岡野です。本日は、「からだ楽痩茶」の開発者である薬剤師 森が食後の血糖値を公開します。今日は、INゼリーを飲んで食後の血糖値を測定します。なぜ、INゼリーにしたかというとご飯などの食... -
食事
1日に必要な摂取カロリーについて
【■日本人の食事摂取基準について】 お客様からダイエットについて、ご相談を受ける際に、 どのくらいカロリーを 摂取すれば良いですか?と聞かれることが多いです。これは、厚生労働省が年齢や運動習慣に応じて、必要なエネルギー量を発表してい... -
ダイエット
うどんにご注意!!
【■うどんは、太る!?】 寒い時期に温まるうどん、暑い時期は、ざるうどん。うどんは、日本人にとって、どの季節にも美味しくいただける食べ物ですよね。私も家族で週に1回は、自宅や外食で食べます。しかし、このうどんも・肥満の方・血糖値が高い方・Hb... -
からだ楽痩茶
「からだ楽痩茶」の効果的な飲み方について(その2)
【■飲む量を増やす!】 ご愛飲者様から、多くいただく質問で 効果的な飲み方を 教えてください!というのがダントツです。本日は、効果的な飲み方、飲む量を増やすについて、解説していきます。 【■1日2包に増やした方は、効果が出ている!】 効果が出てい... -
ダイエット
スーパー糖質制限でも痩せない理由(糖質20g以下の場合)
【■スーパー糖質制限で食後の血糖値を測定します。】 以前、ロカボで推奨される糖質40g以下で食後の血糖値を測定しましたが、残念ながら、私の血糖値は、200mg/dLを超えてしまいました。 しかし、ロカボが推奨する糖質量は、1回の食事で20~40gと幅があり... -
運動
運動強度について【METs】
【■運動強度について知ろう!】 ダイエットでお悩みの方でウォーキングを習慣にしても効果が低いことは以前の記事でお伝えしました。 これは、運動強度が弱いからです。本日は、運動強度について、解説いたします。 【■METs(メッツ)とは?】 運動強度の単...