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なぜ、糖質制限でも太るのか?

目次

■糖質制限でも痩せない人へ

ダイエットでご相談される方に
食事の内容をお伺いすると、
多いのが【コーンスープ】です。

私もコーンスープは大好きで
特にあさくまのコーンスープは、
お店でもスーパーでも買って
食べるくらいの大ファンです。

楽痩茶のご愛飲者様の中でも
朝食や昼食にコーンスープを
食べる習慣の方が多いですね。

コーンスープが好きという
理由もあれば、糖質制限で
糖質40gを意識してのパンと
スープの方もおられます。

でも、痩せない方もいます。
一体、なぜでしょうか?

では、今回も私の血糖値と共に
みていきましょう。

■栄養成分表示をチェック!

女性にパンやサンドと
コーンスープという
組み合わせが多いので、
写真の構成で検証します。

恒例の栄養成分表示を見ます。

■ミックスサンド
・熱量:340kcal
・たんぱく質:12.9g
・脂質:20.1g
・糖質:25.7g
・食物繊維:2.4g

■コーンスープ
・熱量:130kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:5.0g
・糖質:18.1g
・食物繊維:1.5g

2つを合計すると、

・熱量:470kcal
・たんぱく質:16.2g
・脂質:25.1g
・糖質:43.8g
・食物繊維:3.9g

となります。

カロリーは、470kcalと
普通ですね。

三大栄養素の比率を
PFCバランスでみると

たんぱく質(P):19.0%
脂質(F):29.5%
糖質(C):51.5%

となります。

日本肥満学会の
理想的なPFCバランスは

たんぱく質(P):15%
脂質(F):25%
糖質(C):60%


ですので

たんぱく質(P):+4.0%
脂質(F):+4.5%
糖質(C):-8.5%

今回は、たんぱく質や
脂質の比率が高く、
糖質比率の低い食事である

と把握することができます。

低糖質食のロカボを
実践されている方にとって、
1回の糖質量は、40gなので
糖質43.8gというのは、
糖質量も糖質比率も低く、
なんだか良さそうに感じます。

食物繊維については、
1日の摂取目標量が
男性21g、女性18gなので、
1食に6~7gは必要となり、
3.9gは、1食分としては、
不足していますね。

■食後1時間後の血糖値は?

では、食後1時間後の血糖値です。

おにぎり2個の時の血糖値
205mg/dLよりも高いですね。

では、食後2時間値行きます。

食後2時間値の基準は、
140mg/dLなので、
基準値を超えていますね。

ここで、今までの記事を
読んでこられた方で

「おやっ?」

と感じた方は、いませんか。

もし、違和感を感じた方は、
とても良い反応だと思います。

というのも、今まで
糖質量や糖質比率が高いと
血糖値の上昇は大きい

お伝えしてきたからです。

こちらをご覧ください。

食べ物と食後の血糖値から
似た感じなのは、乳酸菌飲料を
飲んだ時と同じですね。

どんな共通点があると思いますか?

■飲み物は、吸収が良い!

まず、血糖値が上昇する
理由として、今回の食事は、
食べるスピードが速いです。

ミックスサンドとスープは、
10分で食べ終えました。

下記にまとめたように
早食いは太るというか、

 たくさん噛んで
 ゆっくり食べられない食事は、
 太る理論です!


早食いの人が悪いというより
ゆっくり食べられない食事の
構成(環境)が悪いという岡野の
捉え方です。

食べる時間と肥満の関係について、
まだ読んでいない方は、ご覧ください。

次に乳酸菌飲料やコーンスープ
のように飲み物として、糖質を
摂取すると、吸収が良いために
血糖値の上昇が高まるんです。

これは、ジュースや清涼飲料水
も吸収が良いので、飲む習慣が
ある方は、同じように太ります。

食後の血糖値が200mg/dLを超えると
肥満ホルモンのインスリンが過剰に
分泌され、中性脂肪に変換されますね。

つまり、食べすぎているわけでも
ないのに太るというわけです。

■まとめ:たんぱく質と食物繊維を!

朝食や昼食にパンと
コーンスープという
ロカボや糖質制限を
実践した構成でも
食後の高血糖が起き、
太ってしまいます。

筋肉となるたんぱく質と
食物繊維、そして、
脂肪を燃やす鉄の比率を
増やしましょう!

ちなみに食後の血糖値が
上がりにくい献立は、
外食などでも可能です。

今回のように
コンビニで買うなら、
具体的にどんな食材を
追加すれば良いのか
コメント欄に記載して
みてください。

自分で考える習慣をつけると、
行動も変わります。

名前の部分は、ニックネームでも
良いので、気軽に書き込んでください。

■追記:食後4時間後の低血糖

ちなみにこの記事をまとめ
終えた頃に猛烈な空腹と
貧血のような実感があったので
食後4時間後の血糖値を測定。

はい、機能性低血糖です。

めちゃめちゃ空腹で
手が震えるほどです。

さすがに会社にある
お菓子を食べてしまいました。

血糖値が低いので、
体がもの凄い勢いで
糖質を摂るように
命令を出すわけです。

通常、健康な人の血糖値は、
90前後です。そのため、
食後2時間で90~100の間に
戻ります。

この機能性低血糖は、
血糖値が200を超える
食後高血糖になると、
血糖値を下げるために
インスリンが過剰に
分泌されることによって
引き起こされます。

岡野の場合は、本来
食後1~2時間の間に
分泌されるべき、
インスリンが間に合わないので
食後の高血糖を起こし、
遅く分泌されることで
機能性低血糖になっています。

214→72mg/dLと血糖値の
幅が大きい人は、糖尿病で
なくても死亡率は高いので
食後の血糖値ピークは、
180mg/dL以下が望ましいです。

からだ楽痩茶を飲んで
食後血糖値のピークが
低くなると、不思議と
お腹は、空きません。

まだ、お腹が空くという方は、
食後血糖値のピークが高い証拠です。
糖質量を減らしましょう。

食事の工夫の答えについて、
ひとつの参考例としてどうぞ。

是非、意識してみてください。
それでは。

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

1978年11月4日生まれ 43歳
2002年9月12日入社のベテラン社員
妻と7歳の娘との3人暮らし
お酒大好き、食べるもの大好き
「楽しく健幸に生きる」が信条

自称ラーメン部長だった
独身時代の不摂生から脂質代謝障害、
肝機能障害、高尿酸血症で30代の若さで
再検査となる。

5年近く、大好きなビールを断ち、
ウォーキングを毎日続けても
健康診断の結果は変わらず。

その後、薬剤師 森が開発した
「からだ楽痩茶」を飲み、
【最適な運動】【最適な食事】で
検診結果はすべて正常に。

43歳の健康診断の結果が、
過去10年で一番良い結果です!

体重:67.3kg→58.9kg(-8.4kg)
ウエスト:86cm→74cm(-12cm)
体脂肪率:22.5%→14.8%(-7.7%)
中性脂肪:187→49(-138)
尿酸値:7.7→5.7(-2.0)
AST(GOT):25→14(-11)
ALT(GPT):53→18(-35)
γ-GTP:112→34(-78)
HDLコレステロール:37→53(+16)
LDLコレステロール:164→128(-36)
HbA1c:5.2%(2021年12月)
ヘモグロビン:14.1→15.4(+1.3)

健康管理士、ダイエット検定1級
ダイエットプロフェッショナルアドバイザーの
資格を持っています。

元々、太りやすい体質でまんぷく丸と
呼ばれ、過去の多くの失敗から学び、
健康管理士としての「知識」と
ダイエットプロフェッショナルアドバイザーとしての
「実践」を踏まえ、ダイエットや健幸(健康)になれる
価値ある情報を伝えていきます。

 お気軽にコメントください(#^^#)

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