■カップそばで痩せる?太る?
ダイエットでなかなか痩せないと
ご相談いただく方に食事の内容を
お伺いすると、女性の方に多いのが、
カップそばやカップうどん。
カップラーメンに比べると、
低カロリーでヘルシーかなと、
食べる方も多いメニューです。
特に新型コロナの影響で
自粛中でもよく売れているのが
カップ麺ですよね。
以前、メールでご案内して、
反響の高かったカップそば、
売上No.1の「どん兵衛」で
解説していきます。
■恒例の栄養成分表示チェック!
まずは、栄養成分表示をチェックし、
PFCバランスをみます。
栄養成分表示やPFCバランスの
チェックは、ダイエットや
健康維持する上で大事ですので、
是非、やってくださいね。
PFCバランスって、何?
と思われた方は、下記の
ページでご覧ください。
■どん兵衛 カップそば
・熱量:425kcal
・たんぱく質:11.5g
・脂質:17.8g
・炭水化物:54.6g
・食物繊維:記載なし
今回、糖質の記載がないですね。
炭水化物=糖質+食物繊維
となりますので、
糖質の記載がなくても、
計算して出せる場合もあります。
しかし、今回のどん兵衛は、
炭水化物表記だけで、
食物繊維の記載もないので、
糖質も計算できませんが、
恐らく50g以上はあります。
では、三大栄養素の比率を
PFCバランスにすると、
たんぱく質(P):13.7%
脂質(F):21.2%
糖質(C):65.1%
となります。
日本肥満学会の
理想的なPFCバランスは、
たんぱく質(P):15%
脂質(F):25%
糖質(C):60%
ですので、
たんぱく質(P):-1.3%
脂質(F):-3.8%
糖質(C):+5.1%
このようにたんぱく質や
脂質の比率が低く、
糖質比率の高い食事である
と把握することができます。
■食後1時間後の血糖値は?
では、食後1時間後の血糖値です。
おにぎり2個の時の血糖値
205mg/dLよりも高いですね。
カロリーを気にされる方も
多いですが、気にすべきは、
肥満ホルモンの分泌です。
血糖値が上昇することで
肥満ホルモンのインスリンが
分泌され、余った糖が
中性脂肪に変換され、太ります。
上記の低カロリーでも太る理由
のようにダイエットをされる方は、
カロリーを気にして、カロリーの
低いものを食べる傾向にあります。
しかし、カロリーや脂質を
減らしても中性脂肪が高い人は、
糖の摂取による肥満ホルモン
インスリンの過剰分泌による
中性脂肪の合成が原因です。
また、血糖値は、180を
超えると動脈硬化が起こる
とされるので、心筋梗塞や
脳梗塞などのリスクからも
健康的とはいえません。
このように糖質比率の高い食事は、
食後の高血糖から糖化を起こし、
シワやたるみなどの老化も促進します。
■カップそばは、工夫も難しい。
カップそばの難点は、食べ方の
工夫をしづらい点にあります。
下記のページでお伝えしたように
食べ方の順番を工夫すると、
食後の血糖値の上昇を抑えられます。
しかし、そもそも食物繊維の
数値が記載がされていないので、
食物繊維を先に食べたり、
最後に糖質を食べるといった
カーボラストの食べ方もできません。
食物繊維やたんぱく質から
先に食べるということが難しいのです。
そして、ゆっくり食べるのも
なかなか難しいです。
カップそばの場合、早い方で5分、
どう頑張っても15分もあれば、
食べ終えてしまいます。
柔らかいので、たくさん噛めませんし、
スープも甘く、糖質が多いので、
糖が吸収されやすく、食後の血糖値が
上昇しやすいのです。
これは、カップそばだから、
と思われた方は、普通の蕎麦でも
検証しているのでご覧ください。
麺類が太りやすいのは、
・糖質量が多く、
・糖質比率も高い
・すぐ食べ終える
このような条件から
食後の血糖値が上昇し、
肥満ホルモンが分泌され、
太りやすいのです。
■まとめ:運動を組み合わせよう!
上記の内容からカップそばや
カップうどんの場合は、
食べ方の工夫が難しいため、
「からだ楽痩茶」を飲み、
スロースクワットなどの
運動習慣を組み合わせるか、
他の食事の方が良いですね。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
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