■糖質制限でも痩せない人へ
ダイエットでご相談される方に
食事の内容をお伺いすると、
多いのが【コーンスープ】です。
私もコーンスープは大好きで
特にあさくまのコーンスープは、
お店でもスーパーでも買って
食べるくらいの大ファンです。
楽痩茶のご愛飲者様の中でも
朝食や昼食にコーンスープを
食べる習慣の方が多いですね。
コーンスープが好きという
理由もあれば、糖質制限で
糖質40gを意識してのパンと
スープの方もおられます。
でも、痩せない方もいます。
一体、なぜでしょうか?
では、今回も私の血糖値と共に
みていきましょう。
■栄養成分表示をチェック!
女性にパンやサンドと
コーンスープという
組み合わせが多いので、
写真の構成で検証します。
恒例の栄養成分表示を見ます。
■ミックスサンド
・熱量:340kcal
・たんぱく質:12.9g
・脂質:20.1g
・糖質:25.7g
・食物繊維:2.4g
■コーンスープ
・熱量:130kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:5.0g
・糖質:18.1g
・食物繊維:1.5g
2つを合計すると、
・熱量:470kcal
・たんぱく質:16.2g
・脂質:25.1g
・糖質:43.8g
・食物繊維:3.9g
となります。
カロリーは、470kcalと
普通ですね。
三大栄養素の比率を
PFCバランスでみると
たんぱく質(P):19.0%
脂質(F):29.5%
糖質(C):51.5%
となります。
日本肥満学会の
理想的なPFCバランスは
たんぱく質(P):15%
脂質(F):25%
糖質(C):60%
ですので
たんぱく質(P):+4.0%
脂質(F):+4.5%
糖質(C):-8.5%
今回は、たんぱく質や
脂質の比率が高く、
糖質比率の低い食事である
と把握することができます。
低糖質食のロカボを
実践されている方にとって、
1回の糖質量は、40gなので
糖質43.8gというのは、
糖質量も糖質比率も低く、
なんだか良さそうに感じます。
食物繊維については、
1日の摂取目標量が
男性21g、女性18gなので、
1食に6~7gは必要となり、
3.9gは、1食分としては、
不足していますね。
■食後1時間後の血糖値は?
では、食後1時間後の血糖値です。
おにぎり2個の時の血糖値
205mg/dLよりも高いですね。
では、食後2時間の
血糖値を測定します。
食後2時間値の基準は、
140mg/dLなので、
基準値を超えていますね。
ここで、今までの記事を
読んでこられた方で
「おやっ?」
と感じた方は、いませんか。
もし、違和感を感じた方は、
とても良い反応だと思います。
というのも、今まで
糖質量や糖質比率が高いと
血糖値の上昇は大きいと
お伝えしてきたからです。
こちらをご覧ください。
食べ物と食後の血糖値から
似た感じなのは、乳酸菌飲料を
飲んだ時と同じですね。
どんな共通点があると思いますか?
■飲み物は、吸収が良い!
まず、血糖値が上昇する
理由として、今回の食事は、
食べるスピードが速いです。
ミックスサンドとスープは、
10分で食べ終えました。
下記にまとめたように
早食いは太るというか、
たくさん噛んで
ゆっくり食べられない食事は、
太る理論です!
早食いの人が悪いというより
ゆっくり食べられない食事の
構成(環境)が悪いという岡野の
捉え方です。
食べる時間と肥満の関係について、
まだ読んでいない方は、ご覧ください。
次に乳酸菌飲料やコーンスープ
のように飲み物として、糖質を
摂取すると、吸収が良いために
血糖値の上昇が高まるんです。
これは、ジュースや清涼飲料水
も吸収が良いので、飲む習慣が
ある方は、同じように太ります。
食後の血糖値が200mg/dLを超えると
肥満ホルモンのインスリンが過剰に
分泌され、中性脂肪に変換されますね。
つまり、食べすぎているわけでも
ないのに太るというわけです。
■まとめ:たんぱく質と食物繊維を!
朝食や昼食にパンと
コーンスープという
ロカボや糖質制限を
実践した構成でも
食後の高血糖が起き、
太ってしまいます。
筋肉となるたんぱく質と
食物繊維、そして、
脂肪を燃やす鉄の比率を
増やしましょう!
ちなみに食後の血糖値が
上がりにくい献立は、
外食などでも可能です。
今回のように
コンビニで買うなら、
具体的にどんな食材を
追加すれば良いのか
コメント欄に記載して
みてください。
自分で考える習慣をつけると、
行動も変わります。
名前の部分は、ニックネームでも
良いので、気軽に書き込んでください。
■追記:食後4時間後の低血糖
ちなみにこの記事をまとめ
終えた頃に猛烈な空腹と
貧血のような実感があったので
食後4時間後の血糖値を測定。
はい、機能性低血糖です。
めちゃめちゃ空腹で
手が震えるほどです。
さすがに会社にある
お菓子を食べてしまいました。
血糖値が低いので、
体がもの凄い勢いで
糖質を摂るように
命令を出すわけです。
通常、健康な人の血糖値は、
90前後です。そのため、
食後2時間で90~100の間に
戻ります。
この機能性低血糖は、
血糖値が200を超える
食後高血糖になると、
血糖値を下げるために
インスリンが過剰に
分泌されることによって
引き起こされます。
岡野の場合は、本来
食後1~2時間の間に
分泌されるべき、
インスリンが間に合わないので
食後の高血糖を起こし、
遅く分泌されることで
機能性低血糖になっています。
214→72mg/dLと血糖値の
幅が大きい人は、糖尿病で
なくても死亡率は高いので
食後の血糖値ピークは、
180mg/dL以下が望ましいです。
からだ楽痩茶を飲んで
食後血糖値のピークが
低くなると、不思議と
お腹は、空きません。
まだ、お腹が空くという方は、
食後血糖値のピークが高い証拠です。
糖質量を減らしましょう。
食事の工夫の答えについて、
ひとつの参考例としてどうぞ。
是非、意識してみてください。
それでは。
お気軽にコメントください(#^^#)